Жизнь амадин в природе и дома

Опубликовано: 17 дней назад (30 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Зебровая амадина

Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.
В дикой природе обитает 2 подвида зебровой амадины — материковый (Taeniopygia guttata caatanotis) и островной (Taeniopygia guttata guttata). Островной подвид обитает на островах Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии и отличается рыжеватым оттенком головы. Материковый подвид обитает на территории почти всей Австралии, за исключением самых северных и южных регионов.
Заселяет равнины, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Во внегнездовой период зебровые амадины собираются в стаи по 50–100 особей, совершая небольшие кочёвки. Продолжительность жизни в дикой природе 5–10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — до 15 лет.
Гнездо бутылковидной формы. Строится оно из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.
Размер кладки 4-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, но в благоприятные года гнездование может многократно повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 21 день. Во время пребывания в гнезде мозг птенцов активен даже во время сна — они в тёмное время суток «укладывают в голове» трели родителей, чтобы петь их, став взрослыми.
Для зебровых амадин характерно необычно быстрое половое созревание. Так в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте, а при содержании в неволе зебровые амадины успешно размножаются, начиная с 3 - 5 месяцев. Также в особо благоприятные годы возможно появление четырёх выводков в течение года. Этим амадины напоминают мышевидных грызунов.
Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Была завезена в Европу в 1879 году и одомашнена. За полтора века содержания в неволе было получено множество различных окрасок, большинство из которых в настоящее время сосредоточены в США и Европе. В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровых амадин с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев гибриды бесплодны.
Зебровые амадины коричневого цвета изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком, чаще у самок. При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям.
Рацион Птицы | Забавные Фото птиц :)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика