Попугаи

Автор блога: Админ
Все рубрики (84)
()
Опыт обучения какарики командам от Наташи Голиченко
0
У меня живут два попугая какарики: самец и самочка. Вот уже с лета я практически ежедневно занимаюсь с попугаями командами (сначала с самцом, потом с самочкой). Некоторый опыт мы с птицами уже приобрели, хотя по сути все только начинается.

Про термины обучения на основе подкрепления замечательно написано в форумском подразделе трюков: Теоретические основы обучения с позитивным подкреплением, словарь терминов http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34451 ), про них я лучше все равно не напишу.
В качестве положительного поощрения я использую кусочки очищенных семечек подсолнечника, сафлор и любимые ягоды (если не жалко того, что все вокруг будет в брызгах). Стандартная порция награды за выполнение желаемого действия должна быть минимального размера, при котором птица еще соглашается работать. Во-первых, если попугай будет долго жевать лакомство, то он за это время может успеть забыть, чем занимались. Во-вторых, таким образом я минимизирую количество получаемых семечек (все-таки основная награда у меня именно они).

По поводу условного подкрепления: как-то так получилось, что я научилась на каждое желаемое действие автоматически говорить "Молодец" (и не говорить его просто так), а попугаи привыкли к этому слову, и применение кликера уже не понадобилось. Хотя с одним и тем же щелчком кликера должно быть чуть проще на первых порах, особенно если учесть тот факт, что все-таки какарики довольно плохо понимают слова.

Со своими попугаями я работаю без таргета как такового, просто потому что сразу палочка нормального размера в хозяйстве не нашлась, и еще потому что так одна рука остается незанятой (а во второй у меня все равно немножко кусочков семечек). Поэтому мои птицы знают такой жест-связочку: я стучу указательным пальцем по тому месту, куда надо придти, или по предмету, на который стоит обратить внимание (например, взять его в клюв). Самку я этому жесту обучала отдельно, и награждала за приход отдельно, самец у меня это понял как-то сам, без дополнительных наград. А кружиться я их учила сначала за семечкой, потом за пальчиком. Но вообще я бы советовала все-таки попробовать заниматься с палочкой, потому что руки очень подвижные, и птице иногда сложно уловить среди всех движений нужный жест (наблюдала это на собственном опыте).

Теперь по поводу степени прирученности птицы на момент начала занятий. С самцом я стала заниматься тогда, когда он был совсем человекоориентированным. С самочкой совсем регулярно мы начали заниматься тоже, когда она перестала пятиться от активно двигающихся пальцев перед ее носом, но кружиться, например, научились и до этого (она тогда без вопросов брала еду из рук и прыгала на руку за едой).
Сейчас уже оба моих попугая сами просят занятий (приходят на стол и смотрят на меня преданными глазами). Одно занятие у нас длится не больше 10 минут (даже если попугай хочет еще). Поначалу мы вообще по 2-3 минуты занимались. У меня занятия слабо привязаны ко времени суток, и обычно теперь уже начинаются по требованию птицы, но не чаще, чем 2 раза в день. Иногда полезно делать дни без занятий: у моих после такого как-то резко повышается понимание не до конца усвоенного трюка. Еще если птица слишком перевозбуждена, мы выполняем активные команды, не требующие повышенной концентрации внимания (например, плохая идея в такие моменты заниматься разучиванием разных цветов, зато поприлетает с колечком на руку или попрыгает через кольцо попугай с удовольствием).
Рубрика Лизы - делаем игрушки/стенды для попугаев своими руками :)
0
Друзья, у нас открыта новая рубрика в которой Liza Chelnokova делится своими схемами и подробно рассказывает, как она делает стенды/игрушки для своих пернатых любимцев. Добро пожаловать! :)
Генетика окрасов какарики.
0
Генетика окрасов для «чайников».
Эта статейка для тех, кто никак не может понять, как же наследуется тот или иной окрас. Не буду вдаваться в подробности точной биологии, всё очень просто и легко просчитывается.
Начнём с того, что любой окрас наследуется парой генов, по одному от родителей. Ген может быть ДОМИНАНТНЫМ и рецессивным. Доминантный значит преобладающий, рецессивный – подавленный.
Теперь рассмотрим окрасы какарики .
1. Природный зеленый окрас. Перо зеленое, на животе немного светлее. Маховые перья черные, пара внешних махов и плечо имеет металлически-синюю окраску. Птенцы рождаются с серым пухом, ноги очень скоро становятся черными, когти черные. У природного окраса птиц не должно быть желтых перьев по телу.
Природный окрас является доминантным, для дальнейшего упрощения будем записывать его ген большой буквой «З» (зелёные).
2. Окрас корица. Перо имеет оливковый цвет, махи серого цвета, клюв серый с коричневым кончиком. Ноги розовато-серые с серыми когтями. Птенец рождается с вишневыми глазами, которые очень быстро темнеют. Но в течение всей жизни на ярком свету можно увидеть, что глаза отливают винно-красным цветом.
Окрас корица является рецессивным, будем записывать его ген маленькой буквой «к». И ещё этот окрас сцеплен с полом, не буду вдаваться в дебри строения половых хромосом, скажу как аксиому – чтобы визуально стать птицей с коричной (лютино, паровой) окраской перьев самке достаточно получить только один такой ген, и у него не будет пары, а самцу нужно обязательно два.
Поэтому, если самка коричная, её пару генов будем записывать так: «к-» , а если коричный самец, то его пара генов так: «кк»
Ген «к» изменяет цвет пера с зеленого на оливковый, это мутация неполностью окисленного эумеланина.
Если птица является носителем этого гена, а это может быть только самец, то такую пару генов будем записывать так: «Зк»
3. Окрас лютино. Совершенно желтые птицы с красными глазами. Ген лютино рецессивный, сцеплен с полом. Его действие полностью прекращает выработку пигмента эумеланина, дающего какарики зеленый окрас.
Пара генов самки-лютино: «л-», самца-лютино: «лл», пара генов самца-носителя «/л».
4. Окрас паровый. В отличие от гена «ино» (альбино, лютино) паровый ген частично препятствует проникновению в перо эумеланина, птица осветлённая с рождения: светло-зелёные (осветленный природный), светло-бронзовые (осветленный коричный), желтые со светлыми цветными пятнами (осветленные пестрые), будто с них почти смыли зелёную краску, глаза обязательно красные. Ген тоже рецессивный, тоже сцеплен с полом, паровая самка: «п-», паровый самец: «пп», самец-носитель: «/п»
5. Окрас доминантный пестрый. Ген пестроты тоже препятствует проникновению эумеланина в перья, но не по всему телу, а в виде желтых пятен на зеленом фоне. Клюв серый с черным кончиком. Глаза с красной, оранжевой или коричневатой радужкой. Место образования пестрот по телу является типичным. Обычно это: воротник (и любые пятна на шее и затылке), внешние перья крыла, хвост, вокруг и/или между ног, ноги.
Из названия ясно, что окрас доминантный, и с полом не сцеплен, записывать будем буквой «Д/» - однофакторный и «ДД» двухфакторный, в зависимости от того, один или два этих гена имеет данная птица.
6. Окрас рецессивный пестрый. У птицы розовый клюв, глаза отливают винно-красным цветом, и она имеет ещё больше желтых пятен по телу, чем доминантно-пестрая. К этому типу окраса относятся птицы, которых называют «голдчек», имеющие всего несколько зелёных перышек, они являются по сути рецессивно-пестрыми – максимально желтыми, от лютино можно отличить по цвету глаз – у рп они только отливают вишнево-красным, а у лютино глаза ярко-красные, совсем лишенные эумеланина.
С полом не сцеплен, записывать этот ген будем «рр» - визуально рецессивные пестрые, «/р» - носители рецессивного пестрого.
Крупные попугаи
0
#Черный #краснохвостый #какаду, #юго-восточный #краснохвостый какаду, #черный #рыжехвостый какаду, #траурный #какаду #Бэнкса.

Ареал: уроженец Австралии и Тасмании.

Описание:Хохол короткий, хвост длинный. Клюв короткий, у самца темно-серый, а у самки светло-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, черного цвета. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, лапы коричнево-серые.
Существуют подвиды: #Calyptorhynchus #magnificus #macrorhynchus (до 60 см), #Calyptorhynchus #magnificus #samueli (до 55 см), #Calyptorhynchus #magnificus #naso (до 55 см).

Окрас: На хвосте у самца присутствует красная полоса, у самок - красно-оранжевая. Оперение самца черное, у самки на голове, крыльях, груди и животе растут перья с коричнево-золотистым обрамлением.

Размер: Тело 55-63 см, крыло 39-45 см.

Вес:570-870 гр.

Продолжительность жизни: Более чем 100 лет.

Среда обитания: Редколесье, лес (эвкалипты), прибрежный и горный лес, тугаи, саванна, заросли малги, тропический лес.

Враги: Опоссумы (охотятся на яйца).

Пища/еда: Семена (сосна Банкса), орехи (арахис), плоды (казуарин, дикие фиги), цветы, продолговатые луковицы, насекомые и их личинки, злаки, зерно (кукуруза), нектар, ягоды. Черный краснохвостый какаду кормится в кроне деревьев (эвкалипт, акация), иногда на земле.

Поведение: Людей опасается. Большую часть времени проводит на деревьях. На рассвете летит на водопой, а потом занимается поиском корма. В жаркие часы отдыхает в кроне эвкалиптов. Совершает сезонные миграции в северной Австралии. На юге страны ведет кочевой образ жизни.

Социальная структура: В парах, мелких и крупных стаях (100-1500 особей).

Размножение: Пара формируется на всю жизнь. Гнездится черный краснохвостый какаду в полых или мертвых эвкалиптах (на высоте более 15 м), растущих около воды. Глубина гнезда до 2 м. Гнездо выстилается древесной трухой или жеваными ветками. Высиживает яйца самка, а самец ее кормит.

Сезон/период размножения: На севере март-сентябрь, на западе июль-октябрь, на юго-западе июль-октябрь и март-апрель.
О ЧЁМ ОНИ НАМ ГОВОРЯТ.
0
УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ СВОЕГО ЛЮБИМЦА.
Куплю продам
0
Нужна самочка барабандового попугая, в пару к моему мальчишке. Самочка, бледноголовой розеллы, самец красной розеллы. Какарики, желательно старше года. Кореллы безщекие, так же желательно старше года. Ожереловые попугашки, старше двух лет. Александрийские птахи, не птенцы! Обмен возможен, на выкормышей корелл, сейчас подрастают малыши. Так же у вас будет возможно приезжать ко мне и наблюдать за судьбой ваших птичек. Все вопросы, задавайте в личку или в теме. Москва.
Отзывы о нашей красивой и практичной мебели и о работе группы ))
0
Дорогие друзья!
Оставляйте здесь все свои пожелания, замечания и предложения по совместной работе!
Имена ваших попугаев
0
Пишите имена ваших попугаев:)
Изучаем помет питомца. Статья Светланы Геровой.
0
Хотелось бы немного поговорить о том, на что нужно обращать особое внимание владельцам попугаев. Ни для кого не секрет, что #метаболизм у #птиц быстрее человеческого в несколько раз. Явные признаки заболевания у попугая, как правило, проявляются уже на более острых и поздних стадиях развития. На ранних же стадиях болезнь можно определить по изменению #оперения и #помета.
В таких случаях, лучше всего обратится за помощью к #ветеринару - #орнитологу, но зачастую необходимого специалиста попросту нет. Но по помету птицы мы можем хотя бы определить характер болезни. Необходимо помнить, что помет у здорового попугая может меняться в зависимости от пищи которую он ест. Так например, если попугай ест свеклу или морковку, то помет может приобрести красноватый оттенок, естественно волноваться в этом случае не надо. Если же попугай получает мягкую пищу (сочные трава, фрукты), то разумеется в помете может увеличится количество жидкости, что так же не должно вызывать беспокойства.
Нормальный помет должен быть оформленный в виде закрученной "колбаски", зелено-коричневого цвета с белым.
Но если вы заметили, что у вашего попугая изменился #помет, обязательно стоит побеспокоится и выяснить в чем проблема.
Рассмотрим несколько примеров помета больных попугаев и если у вашего питомца такой помет нужно бить тревогу.
1. Помет в нормальном состоянии, но в помете много жидкости.
Это #полиурия, для выяснения причин необходимо сдать #анализы на #простейшие и #бакпосев.
Возможно также у вашей птицы нарушена #микрофлора, для восстановления микрофлоры проведите #курс #пробиотиков.
Почему попугай грызет клетку?
0
С недавних пор у меня появился попугай, живет он у нас 10 дней. И со второго дня перебывания у нас дома он каждый день грызет клетку, по началу грыз очень сильно, потом меньше. Но он как маленький ребенок всё пробует на вкус и грызет, это касается всего: поилки, кормушек, лесенки, качели, палочки на которой он седит и даже колокольчика. Но больше всего он грызет клетку, а точнее её нижнее углы. Клетка сама металическая, эмалированная. В клетке у него есть и камушек(в виде трубочки которая одевается на палочку на которой он сидит,я хотела найти обычный камушек но не нашла нигде в городе) и мел которые можно грызть, но он особо их не трогает. Сам попугай молодой 2-3 месяца как нам сказали, говорят что вроде мальчик, но позже должно быть ясно лучше какого он пола. Сам он активный, кушает хорошо, поет часто, вообщем непоседа:-) С чем связано его такое поведение не пойму, может вы что то подскажете?Заранее благодарна
Яндекс.Метрика