|
Кальций
Кальций составляет около 1,5% веса птицы и является преобладающим минералом в ее организме. Он расходуется на формирование костей, яичной скорлупы и свертывание крови. Также он влияет на сердце, мускулы и нервы, равно как и на некоторые ферментные системы организма. Большая часть кальция, содержащегося в организме, находится в скелете, где он составляет около 1/3 массы высушенной кости. Кальций также может быть обнаружен в жидкостях организма. Скелетный кальций состоит, главным образом, из фосфата кальция и некоторого количества карбоната кальция. Основное соединение кальция в яичной скорлупе – карбонат кальция. Рекомендуемая норма потребления кальция в рационе птицы составляет 0.5%. Для птенцов и гнездящихся птиц его требуется больше.
Слишком маленькое количество кальция может привести к деминерализации костей, формированию яиц с мягкой оболочкой и низкому уровню кальция в крови. Хотя некоторые птицы на чистозерновом рационе могут испытывать гипокальциемические судороги, эти судороги все же редки (за исключением жако). При диетах с недостаточным содержанием кальция можно добавлять кальциевый сироп в питьевую воду, поливать им зерно или мягкий корм, а также давать непосредственно в клюв; также можно включать в рацион кости, сыр, йогурт или сыпать измельченный в порошок кальций на мягкий корм. Следует аккуратно применять витаминно-минеральные добавки, чтобы не было передозировки.
Было доказано, что при уровне кальция в рационе выше 1% ухудшается усвоение организмом белков, жиров, витаминов, фосфора, магния, железа, йода, цинка и марганца. При уровне в 2.5% наблюдались гиперкальцемия, нефроз, гипофосфатемия, висцеральная и почечная подагра, а также отмечалось снижение уровня потребления пищи.
Кореллы, волнистые попугаи и некоторые травяные попугайчики живут в засушливом климате и получают при питании в основном меньше питательных веществ, большая часть их рациона – зерна. Они научились сохранять воду и питательные вещества в организме и, таким образом, могут быть более чувствительны к слишком высоким дозам кальция и витамина Д3 в рационе. Птицы, живущие в природе в неотропической области, имеющие доступ к обильной и разнообразной пище, не нуждаются в сохранении питательных веществ в организме, поэтому их потребности в питательных веществах при составлении ежедневного рациона могут быть выше.
Абсорбция кальция происходит, главным образом, в верхнем отделе кишечника и регулируется витамином Д3. Также частично абсорбция кальция происходит в нижнем отделе кишечника. Для поддержания надлежащего качества костной ткани рекомендуется, чтобы соотношение между кальцием и фосфором в рационе было 2 : 1. Диеты с высоким содержанием белка и повышенная кислотность кишечника способствуют абсорбции кальция. Такие соединения, как фитаты (в зерновых культурах), оксалаты (шпинат, ревень и близкие к ним растения) и фосфаты ухудшают абсорбцию кальция. Диеты с высоким содержанием жиров могут привести к формированию жирных кислот в кишечнике, что может снизить доступный кальций, образовав нерастворимые кальциевые мыла. Жирные семена (например, непророщенный сафлор и подсолнечник) могут также мешать усвоению кальция в организме.
|
|
|