|
История одомашнивания В XVI веке канарейка была впервые завезена с Канарских островов в Европу, сначала в Кадис, потом в Италию и отсюда распространилась далее на север в качестве комнатной птицы. Впоследствии она одичала на острове Эльба.
Разведение канарейки сильно развито, и имеется много пород. Первоначально испанцы монополизировали торговлю канарейками, так как, сохраняя в тайне место их рождения, продавали только самцов, по очень высокой цене. Однако, начиная с XVI столетия, канарейка стала быстро распространяться сначала в Италии, потом в Тироле и Германии. От тирольской канарейки, ценившейся, главным образом, по красоте перьев, было выведено много новых пород, причём в Голландии, Франции и Англии, путём подбора, улучшали преимущественно оперение канарейки, в Германии же — музыкальные способности этой птички, обращая особенное внимание на получение хороших певцов. Дарвин[1] упоминает о перечне из 27 разновидностей канареек, известных до 1718 года в одной только Франции.
В Германии изначально наиболее значительно разведение канарейки имело место в Гарце (Санкт-Андреасберг и другие места), Ганновере, Лейпциге, Магдебурге, Франкфурте на Майне, Нюрнберге, Штутгарте и Берлине. Значительное число канареек было вывезено из Германии в другие страны, особенно в Северную Америку, Австралию и Россию. В конце XIX — начале XX века ежегодный оборот от всей торговли канарейками в Германии был равен 600 000—750 000 немецких марок. Канарейки среднего достоинства ценились в 15—20 марок, цена хороших певцов достигала 50—100, а для самых лучших (нем. Prima Harzer Roller) даже 150 марок. Расширению разведения канарейки способствовали ежегодные выставки. В Голландии особое внимание при получении новых пород было обращено на форму, в Англии — на цвет канареек. Выводили между прочим оранжево-красных канареек, для чего птиц во время линьки кормили пищей, к которой был примешан кайенский перец. За лучшие экземпляры платили очень значительные суммы. Канареек обучали также различным фокусам, некоторые научались даже подражать человеческой речи.[2] Обыкновенных канареек кормили конопляным и канареечным семенем, прибавляя сахар, бисквиты, зелень и т. п. Гарцских канареек кормили предпочтительно смесью варёного яйца с белым хлебом, с прибавлением во время линьки растёртых конопляных семян, а также давали немного канареечного семени и зелени. Голландские породы кормили преимущественно конопляным, английские — канареечным семенем[3].
В дореволюционной России (до 1917 года) число любителей канареечной охоты постоянно возрастало. Лучшие заводы канареек находились в селе Полотняный Завод Медынского уезда Калужской губернии и в городе Боровске той же губернии, в Туле, в Павлове Нижегородской губернии и в Москве. В селе Полотняный Завод разведением канареек, которое возникло ещё в XIX веке, занималась значительная часть населения, причём сбыт их производился осенью — или на месте скупщикам, или же через развоз хозяевами в Одессу, Харьков, Екатеринослав, Казань и даже Иркутск. Назначив канареек в дорогу, их сортировали по ценам на партии и каждую партию собирали в отдельный мешок, откуда их потом пересаживали в дорожные садки особого устройства. Всего из Полотняного Завода вывозили ежегодно до 4000 штук на сумму около 7600 рублей, при чём самки ценились от 20 до 40 копеек за штуку, а самцы от 3 до 4 рублей, кроме особенно выдающихся, стоимостью даже до 50 рублей. При разведении канареек их рассаживали в отдельные птичники, в которых устраивали по два гнезда, выстилавшихся ватой или мелкой мочалкой с корпией. Через 2—3 недели самки, приспособив гнездо, клали яйца, высиживали молодых и в течение 2—3 недель кормили их, в чём принимали участие и самцы. После кормления опять начиналось несение яиц, высиживание молодых и так до 3—4, а иногда и до 7 раз в год. Когда молодые самцы начинали петь, их вынимали из птичников и отделяли от самок. Для обучения пению их подвешивали в клетке к старому хорошему певцу или же наигрывали на особом органчике, а также насвистывали на дудочке[3].
|
|
|