|
я это уже показывала в другой группе...вот и сюда тоже тогда "положу"
Первое - ресурс сменного картриджа рассчитывается приблизительно, на среднестатистическую воду, такая "средняя температура по больнице". Однако реальная вода, естественно, по химическому составу отличается от средней, чего-то больше, чего-то меньше. Контролировать постоянно химсостав воды на выходе в домашних условиях, естественно, невозможно. И картридж, переполнившись по одной, преобладающей группе загрязнений, способен на подлость - называется она, кажется, "кумулятивный сброс загрязнений", смысл - в некий момент в воду на выходе попадает сразу большое количество этих самых накопленных загрязнений. Если таковыми окажутся, к примеру, соли железа или органические загрязнения, то это сразу будет понятно - в первом случае потечет "ржавая" вода, во втором - мутная и(или) вонючая.Однако с загрязнениями тяжелыми металлами (медь, кадмий, свинец, цинк, хром и т.д.) такой сброс почти незаметен - ну может поазаться, что у воды металлический привкус, но и этого может не быть. В результате в поилке окажется сразу "убойная" доза загрязнений, что, естественно, скажется на здоровье птиц, иногда не сразу. Второе - на фильтре, на выходе из картриджа, размножаются микроорганизмы, и опасные, в том числе. Эта проблема частично снимается, если картридж с серебром, однако автоматом возникает другая - постоянное присутствие в воде серебра тоже не полезно, оно емногим менее вредно, чем медь, и способно накапливаться в организме. Третье - фильтры сильно меняют химсостав воды, для чего и были созданы. Однако из воды удаляются не только "вредные" примеси, но и "полезные", то есть вода на выходе не сбалансирована по минеральному составу, растворенному кислороду, ионам. Все это на здоровье также полезно не влияет. В качестве аналогичного примера можно привести "загадочные" эпидемии желудочных расстройств на паровых кораблях в конце 19-начале 20 века, когда в моду стали входить опреснительные установки. Принцип их действия примерно тот же, что и у современных фильтров. Просто тогда технология послабее была, и последствия проявлялись быстрее. Кипяченую воду тоже давать не рекомендуется, причины похожие, во-первых, меняется минеральный состав, газонаполненность, ионный баланс, во-вторых, через пару часов в кипяченой воде, на остатках погибших при кипячении микроорганизмов (своеобразном "питательном бульоне") начинает бурно расти микрофлора. Единственный приемлемый выход - бутилированная питьевая вода, желательно, известного бренда (в Эстонии, думаю, можно и европейский найти). Она очищается с помощью фильтров, принципиально подобных бытовым, но в промышленных масштабах проще наладить мониторинг "использованности" рабочих веществ фильтра и вторичного загрязнения микроорганизмами, да и состав фильтра можно подобрать более оптимально - источник воды известен, стабилен, и активные вещества фильтра можно собрать исходя именно из состава конкретной воды. Да и реионизацию, реминерализацию и регазацию в промышленности наладить проще. Хотя и здесь можно нарваться на подделку, розлитую из городского водопровода, но тут уж ничего не поделаешь - 100% безопасности не существует.
|
|
|