|
Многие бридеры по-прежнему сталкиваютя с гибелью амадин гульда по причине клещевой инвазии.
Его называют невидимый убийца амадины Гульда.
Ранее это расматривалось как респираторная инфекция, однако заболевание имеет другую природу. Недостаточная информированность разводчиков приводит к несвоевременной диагностике и позднему началу лечения, когда все воздушные полости организма птицы (воздушные мешки, костные полости) заполнены клещами.
Это паразитическое инвазивное заболевание, вызванное клещами Sternostoma tracheacolum, Cytodites nudus и т.д... Оно имеет хронический характер, по крайней мере в большинстве случаев. Пути проникновения клещей - зараженный корм - пыль попадает в трахею птицы, и клещи, попав в благоприятную влажную среду начинают размножаться и проникать далее - в воздушные мешки. Их присутствие в дыхательной системе, уменьшает ее проницаемость, раздражает слизистую оболочку и может вызвать воспаление. При сильной инвазии часто также перфорироаны воздушные мешки, которые не в состоянии выполнять свою функцию. Вторжение клеща быстро приводит птицу к анемии.
Стерностомоз (Sternostomosis) — Акариаз легочный, Цитодитоз, акариаз птиц, таких как канарейки, попугаи, амадины, астрильды и амаранты, вызванный паразитированием клеща Sternostoma tracheacolum.
Этиология
Возбудитель — трахейный клещ Sternostoma tracheacolum (Lawrence, 1948), сем. Rhinonyssidae, отр. Mesostigmata. Размер паразитов: 0,2–0,3 мм ширина, 0,4–0,6 мм длина. Жизненный цикл от яйца до взрослого клеща длится от 14 до 21 дня, иногда за менее чем 6 суток.
Клещ паразитирует на певчих и декоративных, экзотических птицах. Заражение происходит воздушно-капельным путём и через загрязнённую воду.
Клиническая картина
Инкубационный период — около одного месяца.
Клещи паразитируют в воздухоносных мешках, реже в трахее и бронхах, в полостях костей. Клещ вызывает воспаление, повреждения, паразитарные узелки и кровоподтёки в верхних дыхательных путях, ведущих к пневмонии и смерти птицы.
Симптомы характеризуются главным образом шипением, т.к. птица пытается выплюнуть содержимое трахеи, затрудненным дыханием и, по мере прогрессирования заболевания и общие симптомы - головокружение, сонливость, потеря аппетита и т.д.
При низкой инвазии болезнь протекает бессимптомно, при высокой инвазии появляется одышка, кашель, несмотря на обильное питание, птица худеет, иногда наступает внезапная гибель от удушья.
Больные птицы часто открывают клюв, тяжёлое свистящее дыхание. В тяжёлых случаях происходит обструкция дыхательных путей, спровоцированная слизью и ведущая к смертельному исходу.
При вскрытии выявляется, что трахея, лёгкие, бронхи, воздухоносные мешки поражены большим количеством клещей, перемешанных с яйцами и выделениями.
Это одно из наиболее распространенных заболеваний Гульда (также типично оно и для канареек, рода Uraeginthus, Pytilia, Lagonosticta и т.д.). Поэтому необходимо быть особенно внимательными при покупке новых птиц, и любая новая птица должна пройти строгий карантин и превентивную обработку.
Сегодня, болезнь можно лечить относительно легко. В настоящее время для лечения этого заболевания успешно используют препараты на основе ивермектина 1%, которые продаются на рынке под торговыми марками Ivomec, Noromectin, Cydectin, Dectomax и многие другие.
Несколько лет назад на рынке появился новый препарат, активным ингредиентом является Selamectin - Stronghold. Он предназначен для собак и их щенков, для уничтожения, чесотки, круглых червей, и доказали свою эффективность в лечении Sternostoma. Применение этого препарата возможно у птиц путем нанесения его на кожу головы, или подкрыльной зоны птицы. Для нанесения препарата нужно использовать стеклянную, или пластмассовую палочку, чтобы избезать передозировки, т.к малейшая передозировка приведет к гибели вашей птицы!
Еще один новый продукт SCATT, к сожалению, до сих пор не зарегистрированы у нас, впрочем, как и многие из перечисленных выше. Компания Vetafarm использовала посл
|
|
|