http://foot-statti.ru/

через сколько после покупки Зебровых амадин можно их выпускать летать по комнате???

Опубликовано: 35 дней назад (9 февраля 2015)
Блог: Амадины
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
и как научить их обратно залетать или они сами будут?
Кормление,рекомендации и вопросы | Какая ваша любимая птичка?
Ольга Лобачёва # 9 февраля 2015 в 17:04
Амадины в свободном полете – за и против

Рано или поздно, практически у каждого владельца птицы возникает желание эту птицу выпустить из клетки. В случае, например, с попугаями, обычно не возникает сомнений, что этих птиц можно выпускать, и нет ничего удивительного в том, что попугай свободно летает по комнате или по квартире. В случае с амадинами ситуация несколько иная:
- во-первых, амадины – очень малы по размеру;
- во-вторых, в большинстве своем – дикие (т.к. довольно сложно приручаются) и боятся человека.

Амадин выпускать из клетки не рекомендуется! Обычно это аргументируется тем, что из-за небольших размеров, для птички нахождение вне клетки опасно, она может упасть, например, за шкаф и самостоятельно оттуда не выбраться; а также тем, что для дикой (не ручной) птицы отлов, при возвращении обратно в клетку – стрессовая ситуация. И если у Вас довольно большая клетка, в которой амадина может летать, то лучше не экспериментировать с полетами вне клетки, эти птицы прекрасно обходятся и без этого.

Если же Вы все-таки решили выпустить свою птицу (птиц) полетать, то необходимо продумать некоторые моменты заранее.

Подготовка пространства.
Внимательно осмотрите помещение, где планируете выпускать птицу. Самое опасное, на мой взгляд, это щели за мебелью, в которые амадины могут провалиться, самостоятельно выбраться оттуда для них будет почти не возможно, а если вы начнете двигать эту мебель, чтобы достать птицу, то существует вероятность случайно ее задавить. Поэтому все эти щели надо заранее закрыть, или чем-то заткнуть, это может быть бумага, или смятая газета, но размещенная так, чтобы при легком нажатии, она не проваливалась. Другим вариантом может быть отодвигание мебели на безопасное растояние от стены, достаточное для того, чтобы птица, завалившись за шкаф, могла сама оттуда выйти на свободное пространство, где у нее появится возможность взлететь.
Открытые окна – это опасность не только для амадин, но и для других домашних птиц. И, конечно, если Вы не хотите, чтобы птичка вылетела на улицу, следует окна закрыть, то же необходимо сделать и с дверями, т.к. в другой комнате, окно может оказаться открытым, поскольку, даже если Вы закроете окна во всей квартире, кто-то из родственников может их случайно открыть, забыв про птиц. Окно должно быть занавешено тюлем или шторами, чтобы птица не могла удариться о стекло, а просто повисла на занавесках.
Желательно также занавесить и большие зеркала.
Необходимо закрыть доступ к открытым водным поверхностям - закрыть крышкой аквариум, убрать глубокие вазы, птички, особенно еще не освоившиеся в комнате, легко могут туда упасть и утонуть.
В комнате не должно быть горячих предметов, например, обогреватель, включенная лампа, если птица может на них сесть, открытых батарей, если они горячие, на открытых полках – острых, или легко бьющихся предметов.
Не выпускайте птиц на кухне! Это крайне опасно!
Отдельно нужно сказать про растения. Конечно, необходимо убрать из комнаты в первую очередь кактусы, чтобы избежать травм. Также нужно выяснить, нет ли в данном помещении ядовитых растений, опасных для птиц, т.к. свободно летающая птица, скорее всего, будет щипать цветы (список опасных растений http://mybirds.ru/health/poison.php ). В то же время, хорошо, если рядом с клеткой стоит или висит на стене горшок с полезным для птицы растением, например традесканцией, и витамины и присадка одновременно.

Если Вы не хотите или не можете обеспечить безопасность амадины вне клетки, то лучше ее не выпускайте!

Клетка открыта.
Итак, меры безопасности приняты, и пора открывать клетку. Чтобы обозначить вход/выход можно снаружи возле дверцы поставить жердочку, или сделать так, чтобы край жердочки находящейся внутри клетки торчал снаружи, чтобы амадина могла на него сесть.
Ольга Лобачёва # 9 февраля 2015 в 17:11
Вот Вы открыли клетку, птица пойдет на «свободу» не сразу, а может и вовсе отказаться от прогулки. Если же все-таки решит выйти, то сначала будет разглядывать выход, потом может посидеть «в дверях», не решаясь выйти из дома. Затем переберется на прикрепленную Вами жердочку снаружи клетки, потом на крышу

В этот момент, если птица не ручная и боится людей, то лучше находиться от нее на расстоянии; сидеть тихо, не делая резких движений, не издавая резких и громких звуков. Птица очень насторожена в этот момент, в незнакомом пространстве и если испугается, то может начать метаться по комнате. Нужно дать ей возможность освоить новое пространство. Возможно поначалу движения амадины по комнате, будут выглядеть хаотично, но это только сначала, когда она запомнит расположение клетки, цветов, то немного успокоится. Когда птица устанет, а устанет она в первый раз довольно быстро, и сядет на пол, на диван или еще куда-то, не нужно пытаться тут же ее поймать, надо дать возможность ей отдышаться и сориентироваться. Если же птица ведет себя совсем неадекватно, или вдруг чего-то испугалась, мечется по комнате, бьется о мебель или какие-то другие предметы, то во избежание травм лучше воспользоваться сачком и вернуть птицу в клетку.

Возвращение в клетку.
Идеальный вариант, когда птица возвращается в клетку сама, но это не всегда происходит, и тем более не всегда происходит с первого раза, есть птицы более сообразительные и менее. Следует продумать и другие варианты. Неплохо иметь на этот случай сачок, руками ловить не рекомендуется, т.к. есть вероятность нанесения птице травм, также это лишний стресс, к тому же амадина еще больше может начать Вас бояться. Есть еще один способ поймать птицу, но он работает только когда темно в помещении, в темноте птица сидит на месте, можно подойти и аккуратно ее взять, а затем посадить в клетку. При этом способе поимки, лучше иметь под рукой помощника - пока один человек подходит к птице, другой должен оставаться у выключателя, чтобы быстро включить свет, если птица в темноте начнет метаться, поскольку она может удариться о стену, и в этом случае, не исключен летальный исход.

Если же все прошло хорошо, Вы обеспечили безопасность, птица освоилась, сама нашла клетку, то такие прогулки пойдут только на пользу. Повышается жизненный тонус, снижается риск ожирения, укрепляются мышцы, отмечается также, что амадины становятся более спокойными, меньше боятся человека. На последующих прогулках амадина будет вести себя все более уверенно.

Если Вы по каким-то причинам сомневаетесь, выпускать или не выпускать амадин из клетки, то лучше не выпускайте! А купите вашим птицам большую клетку.
Валентина Смирнова # 13 февраля 2015 в 10:26
У меня все птички гуляют. Гульды, Япончики и Зебрики. Летать по комнате они обожают. Сами спокойно залетают в клетки. По первости они совершали короткие вылазки из клетки. Потом привыкли. Иногда так увлекутся, что в клетку не загонишь.
А теперь по теме. После приобретения, недели 2 надо подождать пока птички привыкнут к своему жилищу. Потом мы с клеткой ставили ветку дерева привязанную к стойке. Они на неё вылетали и обратно. Потом уже осмелели и полёты стали по всей комнате (не по квартире).
Так что пускай птички летают и разминают свои крылышки.
Айнур Гараев # 14 февраля 2015 в 09:23
Я свою амадину на второй день выпустил. Летала, ходила по комнате целый день. Вечером без проблем посадил в клетку(просто поднёс клетку к ней и загнал рукой). Ничего страшного нет в том что выпускать их полетать
Мария Дука # 20 февраля 2015 в 14:25
Мои птички тоже с большим удовольствием летают по комнате, периодически залетая поесть, вечером обычно сами заходят. Если нахожу их спящими на подоконнике, то ловлю и загоняю :)

начала выпускать птичек сразу же, как принесла домой, самый старший самец научил всех заходить в клетку :)
Айнур Гараев # 22 февраля 2015 в 18:05
Купил своей мальчика. Моя девочка тоже учила залетать и вылетать) По всюду вместе только летают)
Утром просыпаюсь открываю клетку, они вылетают. Ближе ко сну как увижу что залетели поесть, закрываю клетку)
Алина Богданова # 25 февраля 2015 в 18:23
у меня вот вобще тормоза...целыми днями сидят в клетки и поют..когда выпускаю их все равно сидят на одном месте
Анна Одинцова # 26 февраля 2015 в 20:54
я пока боюсь своего зебрика выпускать, второй день всего живет, да и он пугливый и маленький (по возрасту) еще, пусть малость привыкнет, тогда и полетает))
Алексей Ермаченков # 2 марта 2015 в 13:46
вопрос к тем, кто их выпускает "погулять" из клетки - они комнату не сильно "забомбят"? =)
Айгуль Баширова # 5 марта 2015 в 03:41
Мои зебрики постоянно сидят на люстре, даже не летают толком, спят там днем, любимое место... :))) Я стелю газету на пол под люстрой, чтоб потом ковер не чистить :))) а люстру конечно приходится постоянно мыть...
Анна Одинцова # Вчера в 13:27
у меня парочка "живет" в моей комнате, больше, чем я))) гадят только на зеркало (не знаю в чем такая избирательность))), так что проблем с уборкой минимум!!
Яндекс.Метрика