Кормление амадин

Опубликовано: 3 дня назад (15 марта 2015)
Блог: Амадины
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Основы кормления амадин

Зерновая смесь - составляет основу рациона амадин.
Основой зерносмеси для амадин являются различные виды проса, в основном – белое, желтое, красное, мелкие его разновидности – чумиза и могар (итальянское просо), а также канареечное семя.
В состав смесей также добавляют – черное просо, льняное семя (в небольших количествах), пайзу, нуг абиссинский, рапс (поедается неохотно), чищенный овес. Для разнообразия в зерносмесь полезно добавлять семена сорных трав, таких как одуванчик, подорожник, пастушья сумка, канареечник, плевел пастбищный, полевица белая, овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная, мятлик луговой (в продаже бывают корма с семенами сорных трав, например, Padovan MelodyMix). Летом, в период вызревания семян, птицам можно предлагать колоски семян молочной спелости, только места сбора не должны находиться вблизи дорог.
Зерносмеси можно готовить самостоятельно или использовать имеющиеся в продаже корма для экзотических птиц фирм Padovan, Vitacraft, Fiori, Animals, РИО, 8 in 1, Prestige. Витаминные добавки, входящие в виде твердых галет в состав некоторых смесей, как правило, не поедаются. Если нет возможности приобрести корма для экзотических птиц, можно использовать корма для канареек (но обязательно добавлять туда просо разных видов, т.к. корма для канареек содержат много рапса) или смесь для волнистых попугаев, если там не очень много овса (или выбирать его вручную).
Очень нравятся птичкам просо в колосьях, которое часто есть в продаже в зоомагазинах (например, Padovan Panico in Spiga).
Норма зернового корма обычно составляет 1 - 1,5 чайных ложки на одну птицу в сутки, также предусматривается надбавка на количество птиц.

Мешанка или мягкий корм - является необходимой составляющей рациона в период выкармливания птенцов, и полезным разнообразием в остальное время.
В упрощенном варианте мешанка состоит из мелко нарубленного, сваренного вкрутую, яйца (куриного или перепелиного), натертой свежей моркови и толченого белого сухаря (чтобы смесь не была влажной), по возможности сухарь лучше заменить специальными "бисквитами или крекерами для птиц". Сухари предпочтительнее добавлять непосредственно перед дачей корма.
Мешанку легко разнообразить, добавляя в нее нежирный сухой творог (для этого его предварительно отваривают и отжимают, также можно посоветовать творог "Хуторок" фирмы "Савушкин двор", а еще лучше готовить творог самостоятельно), тертые яблоки, огурцы, смеси для насекомоядных птиц (в готовом виде, например, Padovan Granpatee), вареный рис (или рисовую сечку), пшенную, кукурузную, гречневую каши, которые варятся на воде, без масла, молока, соли и сахара. Можно добавлять и сухие смеси из мотыля, коретры, гаммаруса, дафнии, продающиеся как корм для рыб.
Вне периода гнездования мешанка дается 1-2 раза в неделю, с наступлением периода гнездования, и особенно, выкармливания птенцов, ее начинают давать ежедневно.
Мешанка должна быть свежей, можно заготовить ее впрок, заморозив в холодильнике порционно, а потом размораживая по мере необходимости. Дают мешанку в отдельной кормушке и в небольшом количестве, чтобы птицы за день съедали ее полностью, т.к. это скоропортящийся продукт.
В продаже есть также и специальные мягкие корма, например, Padovan Blanc Patee, Padovan Ovomix разных видов, их можно давать вместо самостоятельно приготовляемой мешанки, но лучше использовать как ее составляющую.
Не все птицы приучены к мягкому корму, и с первого раза могут его вообще не брать, но постепенно приучаются к нему и поедают с большой охотой. Некоторые виды могут вполне обойтись и без мешанок, но при выкармливании птенцов мягкий корм необходим, поэтому приучать к нему нужно заблаговременно.
Несмотря на советы некоторых печатных источников, давать птицам белый хлеб, вымоченый в молоке нельзя, известны случаи падежа птиц после употребления этих продуктов.
куплю зебровую амадину-самку (Волжский) | Прайс-лист!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика