Дополнительное освещение для птиц. Статья Светланы Геровой

Опубликовано: 21 день назад (5 марта 2015)
Блог: Попугаи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В комнате с птицей, особенно в умеренных широтах, не обойтись без дополнительного освещения, которое позволяет в пасмурные дни удлинить световой день пернатым.
Продолжительность света (фотопериода) влияет на физическое и психическое здоровье, а также репродуктивный цикл птиц. Изменения в длине светового дня диктуют различные метаболические процессы и вызывают различные физические и поведенческие изменения, включая размножение, линьку, сон и другие изменения в повседневном поведении.
Птицы имеют очень острое зрение и в природе используют визуальную информацию в отношении окружающей среды, для поиска пищи, других птиц, и хищников.

На физиологическом уровне, ультрафиолетовый свет помогает в синтезе витамина D и, в свою очередь надлежащего использования кальция для сильных и здоровых костей.
Какие же лампы подходят для наших питомцев, где их устанавливать и сколько времени в день они должны работать?
Для того чтобы удовлетворить потребность попугаев в низкочастотном ультрафиолете, Вам подойдёт любая лампа с цветовым коэффициентом (CRI) выше 90 и температурным коэффициентом (К) от 5000 до 6500. Лучше выбирать лампу с температурным коэффициентом от 5000 до 5500. Низкотемпературные лампы дольше сохраняют рабочие параметры, стоимость их несколько ниже и они излучают меньше высокочастотных волн, избыток которых может отрицательно влиять на зрение. По некоторым данным использование ламп с цветовым коэффициентом выше 5800 может настолько повлиять на состояние птиц, что в их потомстве будут рождаться одни самки.

Существуют специальные лампы для птиц, например Arcadia, так же специалисты рекомендуют лампы Филлипс (TL950), OSRAM, Sylvania, Hagen. Лампы последнего поколения имеют стандартную маркировку — 950, означает CRI > 90, цветовой коэффициент между 5000 и 6000 К.

Ни в коем случае не следует брать лампы, которые используются в лечебных целях и для соляриев. Значительное количество высокочастотного ультрафиолета, содержащееся в их свете, может быть опасно для здоровья птиц.
Светильник вы можете использовать любой, достаточно чтобы он был снабжён электронным ПРА (ЭПРА).
Устанавливать лампу следует над клеткой на расстоянии 50-100 см.
Следует также учесть, что световой день для птиц не должен превышать 12 часов, в противном случае, вы нарушите цикл размножения.
http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_page=index..
Автор статьи - Светлана Герова
Средние попугаи | проблема с приручением

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика