Важные моменты в содержании попугаев, которые должен знать каждый!!!

Опубликовано: 12 дней назад (14 марта 2015)
Блог: Попугаи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
К чему стоит подготовиться перед покупкой птицы я писал в своей статье, опубликованной тут http://vk.com/topic-66355458_29726410 Но теперь речь пойдет о вопросах, которые чаще всего волнуют новичков. Самое первое, о чем следует позаботиться - это клетка. Клетка - дом птички, если попугай будет проводить в нем большую часть времени, следует позаботиться о том, чтобы клетка была просторной. Габариты зависят от размеров и подвижности самой птицы. Лучше всего, чтобы клетка для попугая была прямоугольной. Маленькие круглые клетки - это категорическое табу, которое в будущем приведет к немалым проблемам с психикой пернатого друга. Тоже самое можно сказать и о маленьких прямоугольных клетках. Порой на самом деле страшно смотреть, как в клетке габаритами 30х30 сидит 2 волнистых попугая. Зачем тогда изготавливают такие клетки, спросите вы? Я бы сказал, что эти клетки можно отнести скорее к переноскам, нежели к постоянному жилищу птицы. Делая выбор, стоит обратить внимание и на покрытие прутьев, качество пластика поддона. Рекомендуется отдавать предпочтение клеткам известных фирм - Ferplast, Savic, Marchioro, по той причине, что чем дешевле клетка, тем короче ее долговечность, но достаточно неплохо зарекомендовали себя клетки российского производителя Золотая клетка.
Теперь перейдем к тому, что должно быть в клетке у каждого попугая. Вне зависимости от того, какого попугая вы приобрели главное, с чего стоит начать - это жердочки. Жердочек в клетке у птицы должно быть несколько, они должны быть разного диаметра. Очень важно, чтобы это были ветки из натуральной древесины разрешенных пород с корой. Это обеспечит хорошую работу лап и стачивание когтей. Хорошо, если жерди будут разного диаметра, для тренировки лап. Неплохо в процессе стачивания клюва и когтей себя зарекомендовала минеральная жердочка. Она не такая грубая как та, которая изготовлена из вулканической пемзы, соответственно на лапках и попугая не будут появляться намины и ранки. Жердочки стоит располагать наиболее удобным образом для птицы. Важно, чтобы около кормушки и поилки попугая было также по жердочке. Количество и расположение жердей зависит от подвижности/вида птицы, ведь одни птицы предпочитают перепрыгивать с жерди на жердь, другие - перелазят по стенкам клетки, а третьи - перелетают, так как позволяют габариты их жилища. Самая правильная по диаметру жердочка для птица должна располагаться вверху, там, где птица спит. Если птичке нравится спать на качельке, тогда жердь должна быть такой, чтобы попугай обхватывал ее лапками на 3/4 диаметра.
Не забудьте позаботиться и о подстилке на дне клетки. Нельзя стелить на дно клетки бумагу с ярких глянцевых журналов, газеты и т.д., если птица имеет к ним постоянный доступ. Зачастую попугаи грызут такую бумагу, что может привести к отравлениям и летальному исходу. Защитить от этого может решетка, но ее следует устанавливать индивидуально, учитывая особенности птицы - одним никакого вреда эта решетка не принесет, для других же может стать причиной травматизма. Также в качестве подстилки достаточно часто применяют наполнитель - древесный, кукурузный, благодаря которому устраняются все неприятные запахи. Использовать наполнитель или нет - также зависит от вида птицы, например какарики наполнитель обязателен, так как они постоянно гребутся в нем лапками и часто купаются, а наполнитель хорошо впитывает влагу.
Опасности, обратите внимание! | Минеральная подкормка

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика