Перевод списка еды для какарики с сайта kakariki-paradise.de

Опубликовано: 24 дня назад (20 февраля 2015)
Блог: Попугаи
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Перевод с сокращениями с немецкого сайта владельцев стайки какарики kakariki-paradise.de (их канал на ютьюбе: https://www.youtube.com/channel/UCUQUfpKvukvpY4gn7TdK..). Автор перевода — Голиченко Наташа. :)

Дисклеймер от них. Они пишут, что проштудировали разные источники, но не являются истиной в последней инстанции и не могут гарантировать, что все делают правильно. Также пишут, что кормят только органической едой, многое выращивают в собственном саду.

Дисклеймер от меня. Тут будет подлиннее.
1. Я почти не владею немецким, поэтому не гарантирую, что где-то не исказила смысл, хотя старалась этого не делать (где так и не смогла понять смысл фраз, их вообще не переводила, это было в паре мест).
2. Названия растений (в основном родов) я старалась переводить точно, но опять же не гарантирую, что где-то не закралась ошибка на таком количестве названий, очень многие названия продублировала на латинском (скопировала у авторов же).
3. Переводила я не дословно, а общий смысл и то, что мне показалась интересным. Рекомендации, в какую почву сажать, я почти не переводила.
4. Опять же по своему вкусу я добавила кое к чему картинки, в основном из гугла или википедии, так как красть все картинки у них я постеснялась. Хотя на сайте ко всему есть по несколько картинок.
5. О зерновом корме, проростках, печенье для попугаев и вареных без соли макаронах я не переводила.
6. "Мопед не мой, я только разместил объяву". Я не гарантирую, что у них не указано чего-либо страшно вредного для попугаев, я просто перевела весь список, что там был. От себя скажу, что тысячелистник я все же давать побоюсь, а иссоп и вовсе убрала из списка из-за вроде доказанной его токсичности. Про свое отношение к пряным травам, которые есть в небольших количествах рационе у этих какарики, я уже писала, тут мое видение прекрасного с их совпало.
Информация по матрасам, материалам, цветовым решения нашей мебели | ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПТИЧКИ
Наташа Мёдова # 20 февраля 2015 в 13:20
Ацена (Acaena novae-zelandiae). Родом из Новой Зеландии, почвопокровное растение, хорошо подходит для выращивания на балконе. Кажется, какарики помнят, что это растение с их родины, и очень его любят. Можно давать все части растения.
Наташа Мёдова # 20 февраля 2015 в 13:20
Амарант (Amaranthus spec). Одно из древнейших культурных растений. Не только является красивым декоративным растением в саду, но и источником спелых семян для попугаев.
Наташа Мёдова # 20 февраля 2015 в 14:14
Ольха (Betulaceae). Можно давать в любое время года, особенно зимой ценится как веточный корм. Часто растет в парках во влажных местах.

Яблоня. Это очень популярный фрукт для рациона попугаев. Некоторые хозяева с осторожностью дают целиком плоды яблони, так как их семена содержат циано-гликозиды. Однако эти семена очень любят какарики, поэтому мы не удаляем все семена, но будьте осторожны и не давайте птицам их слишком много. Также яблоня – прекрасный источник жердей в вольере.

Абрикос. Хотя плоды абрикоса не очень популярны среди наших птиц, но иногда они их едят. Важно, чтобы они не ели косточки, так как они содержат много циано-гликозидов. Даже ветви из-за этого нежелательны к использованию в качестве жердей.

Черноплодная рябина (Aronia arbutifolia, Aronia melanocarpa, гибриды). Эти ягоды очень богаты витаминами и могут быть предложены свежими или высушенными.

Бананы. У банана можно давать как фрукты, так и в качестве зеленого корма. У нас растет в саду банан, ветки которого мы используем в качестве еды для какарики. Фрукты у нас не вызревают, конечно, в таком климате.Наши попугаи свежие плоды не очень любят, поэтому мы предпочитаем давать сушеные бананы. Однако у кого-то какарики охотно поедают и свежие плоды банана.

Ячмень (Hordeum vulgare). Ячмень – один из самых распространенных злаков. Колоски и недозрелые семена охотно поедаются попугаями.

Базилик (Ocimum basilicum, O. spec. O. Hybriden). Пряная травка. Из-за высокого содержания в нем эфирных масел не следует давать его часто и помногу.
Наташа Мёдова # 22 февраля 2015 в 16:21
Перец (Capsicum annuum). Плоды можно давать полностью, семена пользуются особой популярностью среди попугаев. Остальные части растения ядовиты!

Ежевика (Rubus spec). Насчитывает более 400 сортов, ягоды вкусные и полезные. Довольно легко плесневеет, поэтому надо аккуратнее за этим следить. Мы в нашем саду выращиваем сорта без колючек. Растет очень быстро, поэтому мы в состоянии давать ее в больших количествах нашим питомцам. Все части растения съедобны.

Голубика и черника (Vaccinium corymbosum). Черника богата кальцием, поэтому полезна как для людей, так и для птиц. Съедобными являются спелые ягоды.

Брокколи. Можно предлагать как цветы, так и листья, а также приготовленные соцветия. Несмотря на то, что оно очень полезное, не следует его предлагать в больших количествах.

Костер (Bromus spec.). Род травянистых растений, различные виды очень похожи, вырастает до 80 см в высоту. Метелки, как и другие злаки, какарики едят с удовольствием.
Наташа Мёдова # 23 февраля 2015 в 21:04
Облепиха (Hippopha rhamnoides). Ягоды созревают в конце лета, являясь, таким образом, одним из последних свежих видов ягод. Облепиха очень богата витамина. Мы удаляем наиболее острые шипы с веток, прежде чем повесить их в вольер.

Морковь. Это очень полезные корнеплоды, источник провитамина А. К счастью, это одно из самых популярных лакомств наших птиц.

Ежеголовник (Sparganium spec.). Болотное растение. Принадлежит к злакоцветным и поедается соответствующим образом. Мы собираем недозрелые семена.
Наташа Мёдова # 23 февраля 2015 в 22:42
Каллизия (Callisia spec.). Род ползучих растений, ничем не обработанными растениями можно кормить. В магазина часто продается каллизия сорта Голливуд в качестве еды для домашних животных.
Наташа Мёдова # 25 февраля 2015 в 01:49
Канареечник (Phalaris canariensis). Этот злак легко выращивается в нормальной почве. Попугаи с удовольствием едят семена молочной спелости.
Наташа Мёдова # 25 февраля 2015 в 03:23
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris). Это распространенный сорняк. Можно давать растение целиком.

Цветная капуста. Можно предлагать как цветы, так и листья, а также приготовленные соцветия. Несмотря на то, что оно очень полезное, не следует его предлагать в больших количествах.

Ромашка римская (Chamaemelum nobilis). Растение оказывает противовоспалительный эффект. Цветки любимы птицами. Из-за наличия эфирных масел в составе растения не стоит кормить ей слишком часто и помногу.
Наташа Мёдова # 26 февраля 2015 в 02:25
Мангольд (Beta vulgaris). С точки зрения ботанической классификации, это сорт свеклы. Попугаи любят свежие листья, особенно стебли. Из-за немалого количества оксалатов не следует предлагать слишком много (примечание от переводчика:)): в свекле и мангольде оксалатов в полтора раза меньше, чем в шпинате,но больше, чем во многих других зеленых овощах).
Наташа Мёдова # 26 февраля 2015 в 07:07
Мокричник (Stellaria media). Один из самых распространенных сорняков и одно из самых любимых растений у наших какарики. Все части растения съедобны. Очень полезна для людей и животных.
Наташа Мёдова # 28 февраля 2015 в 06:09
Вишня. Хотя плоды вишни не очень популярны среди наших птиц, но иногда они их едят. Важно, чтобы они не ели косточки, так как они содержат много циано-гликозидов. Даже ветви из-за этого нежелательны к использованию в качестве жердей.

Кервель (Anthriscus cerefolium). Это растение похоже на петрушку и подходит в качестве корма для попугаев. Из-за содержания масел в нем, не стоит его давать слишком много.
Наташа Мёдова # 28 февраля 2015 в 20:31
Сельдерей. Наши птицы едят и стеблевой, и листовой сорт.

Зеленый лук. С этих растений наши попугаи получают только головки с семенами.

Острый перец. Птицы не имеют рецепторов, чувствующих «остроту» и едят острые перцы, как и сладкие. Однако вопрос о капсаицине у птиц все еще является спорным, поэтому мы предлагаем своим какарики его нечасто (опять примечание от переводчика :): даю острые перцы часто полтора года, ни один попугай не пострадал =)). Только плоды съедобны, остальные части растения токсичны!

Клевер (Trifolium spec.). Как розовый, так и белый клевер можно давать. Не все виды клевера – хорошая еда для попугаев, «кислый клевер» нежелателен из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты, связывающей кальций.

Инжир. Только спелые плоды съедобны! Имеют слабительный эффект, поэтому не стоит предлагать помногу за раз.

Хризантема (хризантема индийская, Chrysanthemum nangkingense). Не все хризантемы нетоксичны,точный вид должен быть известен. Как листья, так и цветы хризантемы данного вида используются в салатах. Цветет и в конце года, поэтому является желанной едой в поздние времена года.
Наташа Мёдова # 1 марта 2015 в 17:32
Хлорофитум (Chlorophytum comosum). Это растение заботится о хорошем воздухе в квартире и кроме того полезно для попугаев. Они уничтожают его очень быстро. Семена ядовиты!
Наташа Мёдова # 2 марта 2015 в 16:02
Граб. Почки, цветы, листья могут быть предложены какарики. Ветки – хороший материал для жердей.

Гранат. Зернышки граната являются полезным лакомством для какарики.

Ежа сборная (Dactylis glomerata, D. spec.).
Наташа Мёдова # 3 марта 2015 в 09:55
Эхинацея (Echinacea purpurea, E. spec.). Род эхинацея содержит ряд видов, полностью съедобных для попугаев. Кроме того, ее цветы приятны глазу.
Наташа Мёдова # 3 марта 2015 в 19:33
Огурец. Существует много разных сортов, можно давать и недозрелые плоды.

Кориандр (Coriandrum sativum). Очень популярная трава у наших попугаев. Мы даем им семена молочной спелости, спелые, а также сухие зерна зимой. Из-за содержания в ней эфирных масел не стоит предлагать много и часто.

Кукуруза. Наши попугаи отказались есть кукурузу, хотя мы пробовали ее давать на различных стадиях спелости. Возможно, это связано с тем, что мы и так даем им большое разнообразие кормов.

Клюква (Vaccinium macrocarpon). Свежие плоды слегка горькие, но все равно очень вкусные. Попугаям они нравятся. Она хорошо годится для заморозки, и наши птицы их любят в размороженном виде не меньше, чем в свежем.

Брусника (Vaccinium vitis-idaea). Очень богатая витаминами ягода, вкус которой не все люди любят, однако большинство попугаев обожает.

Смородина. Белая, красная, черная. Все части растения съедобны. Хорошая ягода для заморозки.

Куриное просо (ежовник обыкновенный, Echinochloa crus-galli). Проблема заключается не в выращивании данной культуры, а в сдерживании ее роста. Хорошо поедается попугаями, как семена, так и стебли. Колоски можно заморозить.
Наташа Мёдова # 4 марта 2015 в 16:18
Рябина. Есть миф о ядовитости рябины для людей, мы хотим развенчать его. Наши птицы их едят в больших количествах. Листья, цветы и ветки тоже можно предложить питомцам.

Делосперма (Delosperma nubigenum, Delosperma cooperi). Листья очень сочные. Растение можно есть целиком.
Наташа Мёдова # 7 марта 2015 в 01:02
Маргаритка (Bellis perennis). Растет везде, даже теплыми зимами. Все части растения съедобны.
Наташа Мёдова # 7 марта 2015 в 05:10
Клен (клен остролистный, клен полевой и клен ложноплатановый). Все части растения съедобны, особенно любимы цветы и сережки. Можно использовать в качестве присад.

Фундук (Corylus avellana, C. maxima, C. colurna). Часто встречается в парках. Все три вида, растущие в Германии, могут быть предложены в качестве зеленого и веточного корма. Он часто цветет в январе и может быть использован как один из первых зеленых кормов в году.

Фенхель (Foeniculum vulgare). Можно давать целиком, особой популярностью пользуются недозрелые семена.
Наташа Мёдова # 7 марта 2015 в 08:24
Пажитник (Trigonella foenum-graecum). Также культура, возделываемая с древних времен в засушливых местах. Ценный источник минералов и жирных кислот. Мы его выращиваем в горшке. Попугаи едят зрелые и недозрелые стручки.
Яндекс.Метрика