|
Трудности переходного времени, семья из четверых детей, которых воспитывали Татьяна с мужем, заставили ее, «наступив на горло собственной песне», на время отказаться от своего увлечения птицами. Но вложенные в семью силы и любовь вернулись к матери сторицей, когда ее 16-летний сын на свою первую зарплату купил и принес в дом новую пару "волнистиков"! Сейчас у Татьяны живут пять волнистых попугайчиков редких и красивых окрасов (было больше, но семейный совет принял решение сократить поголовье), четыре кореллы и какарики. Питомцы Татьяны успешно размножаются: у волнистых было семь выводков от разных пар, два выводка - у корелл (одна пара сейчас докармливает подросших птенцов). Татьяна – ответственный и внимательный заводчик, сталкивалась на практике с различными нестандартными ситуациями, имеет также опыт выкармливания птенцов попугаев вручную. В настоящее время она планирует начать кольцевание своих птенцов номерными кольцами HB. Татьяна создала свой собственный небольшой сайт, на котором она рассказывает о своих пернатых питомцах и их потомстве - сайт, снабженный солидной теоретической базой (библиотекой о птицах): http://domashniy-popugay.narod.ru/index.htm
|
|
|
|
Татьяна Кузнецова – заводчик попугаев, эксперт по генетике окрасов у птиц и «мастер художественного торта». «Судьбоносное» увлечение Татьяны Кузнецовой экзотическими птицами началось в 16 лет со спасенного с улицы после грозы голубого волнистого попугайчика. В студенческие годы у нее уже жили по паре волнистых попугаев, зебровых и японских амадин, которые удачно гнездились и выводили птенцов. Татьяна с юности очень ответственно подходила к содержанию пернатых питомцев: прежде, чем завести кого-либо, она штудировала всю литературу, какую могла тогда найти, чтобы обеспечить им грамотный уход. Более того, пристраивая выведенных птенцов, она от руки переписывала из книжки всю важную информацию о кормлении и содержании птички и отдавала новым хозяевам с каждым птенцом. К 1993-му году Татьяна содержала около 10 пар волнистых попугаев редких тогда окрасов – арлекинов и опалинов.
|
|
|
|
Однако успехи Станислава не ограничиваются только его общением с птицами. Это удивительный человек, который наделен редким талантом - собрать и сплотить вокруг себя разных людей, увлеченных любимым делом. А «секрет» Станислава в том, что он сам искренне интересуется птицами и отдается этому увлечению всей своей пылкой душой, заражая своим неподдельным интересом всех вокруг. И еще одна замечательная черта Станислава: имея собственный богатый опыт по уходу и лечению птиц, он никогда не стесняется учиться, он всегда открыт новому, он с жадностью впитывает информацию, и так же щедро делится ей со всеми нуждающимися. Именно поэтому Станислав создал нашу группу и собрал в ней коллектив коллег-администраторов – чтобы каждый, нуждающийся в помощи птице, не остался без полезного совета и поддержки. Я дружу со Станиславом около трех лет, мы познакомились на форуме MyBirds, где он вскоре стал модератором раздела «Какарики». И сегодня я хочу сказать ему спасибо – за верное плечо, за рыцарское отношение к дружбе, за всегдашние понимание и поддержку. Станислав, спасибо, что Вы есть, и спасибо, что Вы с нами!
|
|
|
|
Какарики – довольно специфические в уходе попугаи, залогом успешного содержания которых является знание различных тонкостей; это птицы, которые требуют терпеливого и не ленивого хозяина. Станислав не просто успешно содержит этих птиц, но и имеет опыт их восстановления, лечения, выведения из тяжелого состояния. Питомцы Станислава буквально преображаются в его умелых руках: самец какарики Рокки, облезший на неправильном рационе у продавцов, благодаря его уходу преобразился в мощного самоуверенного красавца, чье оперение засверкало золотом, перышко к перышку. Не в лучшем состоянии попала к Станиславу и будущая подруга Рокки, Ренесса, но, благодаря неустанной заботе хозяина, и она вскоре расцвела. В настоящее время Станислав восстанавливает еще одного проблемного самца, Гришу, который также встал на путь выздоровления. Какарики – не слишком «ручные» попугаи, но Станислав умело приручает даже очень диких, боящихся человека, птиц. Пример – самка какарики Кира, которая попала в его дом, пройдя через многие мытарства, после которых она, казалось, никогда не сможет доверять людям. Но 2 месяца неустанной заботы и ненавязчивого внимания сделали свое дело, и Кира стала ручной.
|
|
|
|
Станислав Бочаров – рыцарь без страха и упрека, основатель группы «Планета Попугаев». Опыт общения Станислава с птицами – более 12 лет. Впервые он заинтересовался попугаями, еще учась в школе, благодаря знакомству с отцом своего одноклассника, который занимался разведением волнистых попугаев. Старший товарищ щедро делился со Станиславом практическим опытом, показывал, как нужно выкармливать птенцов - волнистиков, рассказывал о кормах, о полезных травах и минеральных добавках, и даже сделал вручную первую клетку для собственной птички Станислава. В течение нескольких лет Станислав содержал волнистиков, более того, еще в детстве он приобрел редкий опыт удачного выхаживания т.н. «бегунка». Ущербную самочку волнистика без маховых и рулевых перьев отдали Станиславу «в добрые руки», и он добился того, что через время птица пришла в норму, даже научил ее летать. Среди нынешних его пернатых питомцев – ручная и трогательно привязанная к хозяину пиррура Арчик. Но «главная любовь» Станислава – это какарики.
|
|
|
|
Но помимо попугаев, орнитологии, ветеринарии у Юлии очень обширный круг интересов, она любит вышивать, увлекается комнатными растениями, очень много читает, преподает в институте. Она образована, культурна и умна, задайте ей вопрос на любую тему и Юлия ответит на него, так как ее знаниям нет предела, и она на этом не останавливается, продолжая вникать во все новое, именно поэтому общение с ней захватывающе и интересно всегда. Я очень рад, что у меня есть такой друг как Юлия и что она всегда готова прийти на помощь не только мне, но и всем нуждающимся. Юлия, спасибо Вам большое за то, что Вы всегда рядом!
|
|
|
|
Юлия Устинова - наш добрый и терпеливый админ :) Начну с того, как все начиналось. С Юлией я познакомился на форуме, мы сразу нашли общий язык, так как у нас был общий интерес - какарики, а общаться на любимую тему с приятным человеком в разы интереснее. Кроме того, знания и память Юлии просто поразительны! Не могу не отметить и ее усидчивость, доброту и терпение, отзывчивость, внимательность. Юлия всегда готова прийти на помощь обратившемуся, она терпеливо изучает, проверяет все рекомендации и поговорка: "Сто раз отмерь, один отрежь", - как раз о ней. Ведь Юлия никогда не даст рекомендации, в которых сомневается. Кроме того, все лекарства, которые мы рекомендуем обратившимся владельцам птиц, терпеливо изучены нашим добрым админом. Юлия знает, что лучше посоветовать в той или иной ситуации. У нашего админа сейчас 5 птиц - две пары какарики и корелла, которых она безумно любит и все делает для них. Попугаи регулярно проходят обследование у одного их лучших ветеринарных врачей орнитологов Москвы. Также пара какарики Юлии не раз приводили маленьких птенцов. Сын Юлии - Ваня также любит птиц, относится к ним бережно и внимательно, как и его мама. Я не раз видел его чудесные рисунки. Попугаи для Юлии - это не просто питомцы, а настоящие члены семьи, она знает каждую птицу настолько хорошо, что может рассказать о характере и поведении ее любимых пернатых. Если же к Юлии обращаются за помощью, она советует только то, в чем точно уверена, именно поэтому ей можно доверять, так как она сталкивалась с самыми разными ситуациями, не только в режиме онлайн, но и проводя лично лечение.
|
|
|
|
В настоящее время Наталия Шапарь содержит пару корелл, глянцевых, лазурных и розовобрюхих травяных попугаев, какарики, амадин, бриллиантовых горлиц, имеет успешный опыт в разведении этих видов птиц. Она имеет богатый опыт содержания волнистых попугаев, розелл, пиррур, коноплянки и даже сойки! Также у нее живет левретка Эшанька и сиамский кот Томас. Кроме того, Наталия - необычайная рукодельница, ведь она самостоятельно изготовила для своих птиц стенды и вольеры, которые по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Наталия, спасибо Вам огромное за все, что Вы делаете от лица всей группы и от меня лично, мы любим Вас! :))
|
|
|
|
А ее чудесная минеральная подкормка, которую мы сейчас советуем всем? Ведь это настоящая находка! Как любят эту подкормку птицы, когда распробуют, и получают с этой подкормкой все необходимое. А ее собственные птицы заслуживают наивысших похвал. Воротничковый попугай Сеня - бедное дитя, который попал к ней с огромным количеством гнойных фолликул по телу, набухшими пальцами и вывихнутой лапкой… взяться за такую птицу, на мой взгляд, осмелился бы не каждый ветеринар, но она взялась, и посмотрите, как сейчас Сеня расцвел, отгладился и похорошел! На самом деле птица преобразилась, и все благодаря Наталии. Таких птиц, выхоженных ею, у нее было очень много, например розелл Ричард - восьмилетняя птица, которая попала к ней нахохленной, потрепанной, с огромными натоптышами на лапах и с переросшими когтями и клювом. Но буквально спустя несколько месяцев розелл расцвел, оперение засияло, появился блеск в глазах и радость, ведь он почувствовал, что его любят и делают для него все! Наталия - это настоящий кладезь знаний и опыта. Думаю, что каждый, кто общался с ней, заметил, насколько терпеливо и тактично она общается, помогает в любое время суток и никогда не отказывает! я неоднократно был свидетелем того, как она отвечает и в других группах, бескорыстно помогает нуждающимся ради их птиц. Именно поэтому мне пришла в голову идея создать что то общее, наше, родное, где будут рады всем, и так же тактично, а главное - с добротой, будут помогать людям, чьи птицы заболели.
|
|
|
|
Наталия Шапарь - наш гуру и мой вдохновитель! С Наталией я дружу больше двух лет, познакомился, когда искал пару своей оливковой самке какарики. Случайно наткнулся на объявление о продаже птенца и увидел Дино; описание в объявлении сразу показало мне, что птица здоровая, красивая, от заводчика с немалым опытом. Ранее о таких мне доводилось только читать, но УРА, позвонив, я пообщался с Натальей. Дино на тот момент уже был на брони, но пара высиживала других птенцов, и я забронировал одного. С момента вылупления я ждал этого самца, и все время общался с Наталией. Если раньше мои представления о содержании птиц ограничивались информацией, взятой из интернета, то Наталия открыла для меня новые горизонты этого мира. Общаясь с ней, я начал увлекаться попугаями все больше и больше. Она бескорыстно раскрыла мне все секреты, поделилась знаниями, опытом, рассказала полезные и простые советы о содержании птиц. Могу смело сказать, что огромнейшей частью того, что я знаю, я обязан Наталье, ведь именно она научила меня всему! И сейчас, спустя 2 года после знакомства, когда мне пишут в личку, я обязательно советуюсь с ней и с Юлией, ведь мы одна команда, готовая всегда прийти на помощь нуждающемуся. Наталия занималась содержанием и разведением попугаев еще с детского возраста. Будучи маленькой девочкой, она занималась волнистыми попугаями, и это яркий пример того, что и ребенок может успешно заниматься птицами, все зависит от ответственности и отношения к делу, а не только от возраста. Еще в детстве и в юности Наталия неоднократно спасала попавших в беду слетков диких птиц, подранков, успешно выхаживала, выкармливала и пристраивала в добрые руки, а тех, кого было можно, выпускала на волю.
|
|
|
|
Светлана Герова - отзывчивый, ответственный и добросовестный заводчик. Она следит за дальнейшей судьбой своих птенцов, консультирует их новых хозяев, помогает решать проблемы, порой возникающие при содержании в домашних условиях этих непростых по характеру птиц. Геровы никогда посоветуют вам приобрести какаду в качестве игрушки, наигравшись которой, от нее будут избавляться. Наоборот, они без прикрас расскажут как о позитивных моментах содержания этих птиц, так и о трудностях, которые могут возникнуть, ведь содержание какаду - одно из самых сложных. Помимо какаду, у супругов Геровых живут и другие крупные попугаи. Это пара амазонов Рикко и Виша, а также сине-желтый ара Рюша. Геровы делают все, чтобы их питомцы получали все необходимое - правильный и полноценный рацион, витамины, просторные клетки, с любовью сделанные стенды и прочее оборудование (например, муж Светланы своими руками сделал гнездо для какаду, выдолбив его из толстого бревна – нелегкая работа, которая свидетельствует о неподдельной любви к питомцам). Попугаи регулярно проходят обследования у ветеринаров, Светлана советуется как с ветеринарами-орнитологами из России, так и из других стран. Но вложенные в правильный уход силы и немалые средства с лихвой окупаются прекрасным самочувствием птиц, которые платят своим хозяевам взаимной преданностью, любовью – и просто своим цветущим внешним видом. Мы очень польщены, что Светлана Герова, обладающая таким уникальным и ценным опытом, приняла на себя «добровольную обязанность» быть консультантом по вопросам содержания крупных попугаев в нашей группе «Планета Попугаев». Светлана, спасибо, что Вы с нами!
|
|
|
|
Светлана Герова - уникальный заводчик и просто хороший человек. Наверное, хотя бы раз в жизни каждый видел попугаев какаду, хотя бы на фотографиях и в фильмах. Мощные птицы с шикарными хохолками сразу приковывают к себе взгляд. Многие хотят стать обладателями этих эффектных попугаев, но содержать их в домашних условиях далеко не просто, тем более - воспитывать и находить с этими птицами общий язык. Уход за большими попугаями требует от хозяина огромной самоотдачи, внутренней дисциплины, твердого характера и, самое главное - бескорыстной любви к птицам. Светлана Герова и ее муж содержат какаду, а также других крупных попугаев, более 20 лет. За это время ими накоплен гигантский опыт и знания об этих удивительных птицах. Более того, именно у них произошел поистине уникальный случай – две птицы родственных, но разных видов какаду сложили пару и стали приводить потомство! Это большой желтохохлый какаду Капитон и какаду Альба Жанна. Обе птицы попали к Геровым от других хозяев, с частично нарушенной психикой и подорванным неправильным содержанием здоровьем. Но их грамотный уход за птицами, любовь и забота поистине преобразили несчастных птиц. По признанию Геровых, они и не помышляли о разведении, и поставленное паре гнездо было скорее лечебной мерой для Жанны, страдавшей у прежних хозяев хроническим самоощипом, нежели надеждой на получение потомства. Но чудо свершилось – и у гибридной пары появились птенцы! Знаете ли вы, что на территории бывшего СССР зарегистрировано всего несколько случаев, когда в условиях неволи было получено потомство от какаду? Есть несколько питомников, где группы ученых-практиков бьются над составлением пар, предоставлением им условий, близким к природным. Светлана Герова – один из двух «домашних» владельцев размножающихся пар какаду, и единственный, у которого птицы приводят птенцов гибридов - редких и потрясающе красивых. На настоящее время у пары Капитон и Жанна было два выводка, причем родительская пара полностью самостоятельно высиживает и выкармливает своих детей, что огромная редкость у крупных попугаев, размножающихся в неволе. Геровы скрупулезно вели «дневник гнездования» своих птиц, чтобы поделиться этим уникальным опытом с заинтересованными людьми, энтузиастами содержания крупных птиц. Их «отчет» с прекрасными фотографиями был выложен в виде отдельной темы на форуме MyBirds и с интересом встречен многими истинными любителями птиц. Это тема «Наш птенчик – гибридное какаду», с которой мы рекомендуем ознакомиться всем: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9679..
|
|
|
|
Нектарин. Хотя они не пользуются популярностью среди наших попугаев, но иногда кто-то их чуть-чуть ест. Важно, чтобы они не ели косточки, так как они содержать много циано-гликозидов. Даже ветви из-за этого нежелательны к использованию в качестве жердей.
Ноготки (Calendula officinalis). Цветы люди употребляют в салатах. Попугаи едят цветы и полузрелые семена.
|
|
|
|
Транденсканция (Tradescantia spec.). Эти растения часто продаются в качестве корма для птиц. Растение не должно быть ничем обработано.
|
|
|
|
Топинамбур (Helianthus tuberosus). Это вид подсолнечника с толстым корневищем, который может употребляться в пищу. Все части растения съедобны.
|
|
|
|
Тимьян (или чабрец :), Thymus spec.). Наши птицы едят от него только цветы из-за высокого содержания эфирных масел.
|
|
|
|
Тысячелистник (Achillea millefolium, A. filipendulina, A. spec.). Из-за высокого содержания эфирных масел мы даем его попугаям не очень часто.
Бархатцы (Tagetes tenuifolia). Все части растения можно давать. (Примечание переводчика:) : обращаю внимание, что приведен конктретный вид бархатцов, который люди употребляют в пищу, хотя остальные виды вроде нетоксичны)
|
|
|
|
Помидор. Попугаи их очень любят, особенно выедать из них зернышки. Только спелые плоды можно давать, остальные части растения токсичны!
Тайберри (гибрид малины и ежевики). Теоретически можно кормить всеми частями растения, но из-за большого количества колючек на нем, мы даем только ягоды.
Грецкий орех. Это растение часто растет в Европе, плоды созревают осенью. Орехи подвержены действию плесени, поэтому мы не советуем давать попугаям покупные. Наши попугаи едят, сорванные с деревьев.
Ива (Salix spec.). Все части растений этого рода съедобны для попугаев, с тем только уточнением, что не стоит им давать грызть слишком много коры. В коре содержится салицин, который преобразуется в организме в салициловую кислоту, которая является ингредиентом аспирина. Ива пользуется популярностью у наших птиц, и они прикладывают много умственных усилий, чтобы достичь цветов.
|
|
|
|
Камыш (Scirpus). Это еще одно растения с болот. Семена очень популярны среди наших птиц.
Клубника- земляника. Все части растения съедобны для попугаев, особенно они любят семечки из плодов.
Подсолнечник (Helianthus spec.). Семена очень питательны и содержат масло. Для наших какарики головки этих растений с полузрелыми семенами – любимое лакомство.
Чабер (садовый и горный). Из-за содержания эфирных масел в нем не стоит его предлагать часто и помногу.
|
|
|
|
Метлица (Apera spica venti, A. spec.). У этой высокой травы много нежных семян.
|
|
|