|
Значение амаранта
Культура амаранта – это фабрика полезных веществ, она интересна тем, что содержит немало биологически активных соединений и может стать сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности. Специалисты отмечают высокую питательную ценность зерна и зеленой массы этого растения, его высокую урожайность, засухоустойчивость, быстрый рост и другие достоинства. Американские ученые считают, что амарант может составить серьезную конкуренцию пшенице, кукурузе и другим культурам. Зерновой амарант дает семена по характеристикам и свойствам сходными с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Традиционные хлебные злаки содержат не более 13% белка, а амарант 18%. Более половины этого количества составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом, которые легко усваиваются.
Химический состав
По химическому составу амарант исключительно ценное растение. В зерне амаранта содержится 15- 17,8% протеина, 50-70% крахмала, 5-8% жира, 3,2-6,4% клетчатки, 3,0-4,1% золы. В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,53% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, до 21%, в листьях - до 30%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6%, фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. Белок легко усваивается, так как состоит из хорошо сбалансированного набора аминокислот. Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному белку. Биохимический анализ, проведенный многими исследователями показал. Что амарант богат не только ценным белком, но и различными биологически активными соединениями: витиминами, особенно каротином, витамином С, рутинном, рибофлавином, фолиевой кислотой и др., фитогормонами и минеральными веществами.
Использование амаранта в медицине
Амарант является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов. Каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, входящие в состав амаранта регулируют липидный обмен, уменьшают отложение жира и вредных веществ во внутренних органах. Употребление салата из свежих листьев амаранта помогает снизить содержание сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Это целебное растение снижает уровень содержания холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз. Амарант богат бетаином, лизином, витаминами С и В2, усиливающим аппетит, стимулирующим выработку соляной кислоты в желудке и очищающим его. Современные ученые доказали, что это растение обладает уникальной способностью выводить опасные радионуклиды из организма человека предотвращать образование раковых клеток, блокировать опухоли и очаги различных заболеваний. Масло, получаемое из семян этого растения, по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое. Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет, что имеет огромное значение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Использование амаранта в пищу
«Твоя пища должна быть твоим лекарством» Гиппократ. Одна из причин ухудшения здоровья в последние десятилетия, особенно в России, - снижение содержания витаминов и минеральных веществ в большинстве продуктов питания. Это объясняется в основном рафинированием (очищением от различных примесей) самих продуктов, обеднением почв микроэлементами, в результате чего заметно упало в продуктах содержание основных витаминов и минеральных веществ. Очищен
|
|
|